Ci sono tre modi per iniziare un nuovo mondo Project Zomboid. Cambiare Nome del server è il più sicuro: crea un nuovo mondo e tiene quello vecchio. L'attività Wipe del mondo elimina ogni mondo e ogni account giocatore sul server. Eliminare a mano una cartella del mondo toglie solo quel mondo. Tutti e tre sono permanenti se non hai un backup.
Modo 1: un nuovo Nome del server (tiene il vecchio mondo)
- Apri Impostazioni, poi Impostazioni di gioco. Cambia Nome del server in un nome che non hai mai usato, solo lettere e cifre.
- Riavvia il server. Il gioco crea un nuovo mondo con i suoi file di impostazioni e un nuovo database degli account.
- Per tornare al vecchio mondo più avanti, rimetti il vecchio nome: Come passare da un mondo Project Zomboid all'altro sul tuo server.
Modo 2: Wipe del mondo (elimina tutto)
Wipe del mondo elimina il salvataggio del mondo e il database dei giocatori, per ogni mondo sul server: elimina tutto ciò che c'è in .cache/Saves/Multiplayer e .cache/db. I file delle impostazioni del server restano. Account, ban, whitelist e livelli di accesso spariscono, e l'account admin viene ricreato al prossimo avvio da Nome utente admin e Password admin.
- Fai un backup: Come fare il backup e ripristinare il tuo mondo Project Zomboid.
- Apri Attività rapide nel menu a sinistra. Sotto Tutte le attività, trova Wipe del mondo e clicca su Esegui.
- La finestra Eseguire Wipe del mondo? dice "Questo elimina file dal tuo server. Solo un backup può recuperarli." ed elenca cosa viene eliminato sotto Eliminati da Files. Lascia spuntato Fai prima un backup del server: è spuntato di default quando il tuo piano ha slot per i backup, e il wipe parte solo quando il backup è finito.
- Clicca su Esegui Wipe del mondo. Il server si ferma, i file vengono eliminati e il server riparte. La Console mostra ogni passaggio.

Il wipe viene eseguito come la pianificazione pronta Wipe del mondo, che resta nell'elenco Pianificazioni, disattivata. Non attivarla a meno che tu non voglia un wipe a tempo. È pensata per il giorno in cui una build importante del gioco richiede un mondo nuovo.
Modo 3: elimina un mondo a mano
Questo rimuove un solo mondo e lascia gli altri e gli account.
- Fai un backup, poi Ferma il server.
- Apri Files, poi
.cache,Saves,Multiplayer. Apri il menu della cartella e scegli Elimina cartella. - Per cancellare anche account, ban e admin di quel mondo, elimina
.cache/db/<name>.db. Tienilo se vuoi che gli stessi giocatori creino nuovi personaggi con i loro account. - Avvia il server. Se il nome è ancora lo stesso, il gioco crea un nuovo mondo con quel nome.
Da sapere
- Un mondo nuovo parte con le regole predefinite del gioco a meno che tu non modifichi i file delle impostazioni. Per usare un preset: Come scegliere un preset sandbox per il tuo server Project Zomboid.
- Per far ricomparire i nuovi personaggi dei tuoi giocatori in un punto preciso: Come impostare un punto di spawn sul tuo server Project Zomboid.





