Du kannst eine Vintage Story Welt, die du schon hast, von deinem eigenen Computer oder einem anderen Hoster auf deinen PlayNHost-Server bringen.
Mach zuerst ein Backup. Eine Welt mit demselben Namen wie die auf dem Server hochzuladen, ersetzt sie. Erstell ein Backup der aktuellen Welt (lies dazu So erstellst, lädst du herunter und stellst Backups wieder her), stopp den Server und behalte deine eigenen Originaldateien, bis der Server die neue Welt geladen hat.
Deine Welt hochladen und laden
- Stopp den Server.
- Erstell die Welt bei Bedarf in Vintage Story im Einzelspielermodus und finde ihre .vcdbs-Datei auf deinem PC. Unter Windows liegt der Ordner Saves unter %AppData%\VintagestoryData\Saves.
- Öffne data/Saves in Files. Eine Datei mit demselben Namen wie die aktuelle Welt hochzuladen ersetzt sie, und die aktuelle Welt geht verloren. Mach also zuerst ein Panel-Backup (Backups, dann Backup starten).
- Lade deine Datei hoch. Nenn sie entweder default.vcdbs, damit sie die aktuelle Welt ersetzt, oder behalte ihren eigenen Namen und setz den Pfad der Weltdatei in data/serverconfig.json (SaveFileLocation) auf data/Saves/yourfile.vcdbs.
- Lösch die alten Dateien default.vcdbs-shm und default.vcdbs-wal, falls sie noch da sind, denn sie gehören zu der Welt, die du ersetzt hast.
- Starte den Server. Seed, Weltgröße und Klimaeinstellungen sind in der hochgeladenen Welt gespeichert und lassen sich danach nicht mehr ändern. Nutz eine Welt, die mit derselben Spielversion wie der Server oder einer älteren gespeichert wurde: Eine Welt aus einer neueren Spielversion lädt womöglich nicht. Lädt der Server deine Welt nicht, öffne ein Support-Ticket.
Große Dateien lädst du am besten per SFTP hoch. Lies dazu So verbindest du dich per SFTP mit den Dateien deines Servers und So lädst du die Dateien deines Servers hoch, bearbeitest und verwaltest sie.
Eine neue Welt starten
Ein Neustart kann die aktuelle Welt dauerhaft entfernen. Sichere sie zuerst per Backup.
- Stopp den Server.
- Mach zuerst ein Panel-Backup. Alles, was in dieser Welt gebaut und erkundet wurde, einschließlich Spielerinventaren und Fortschritt, geht verloren, sobald die Datei entfernt ist.
- Lösch default.vcdbs und alle Dateien default.vcdbs-shm und default.vcdbs-wal aus data/Saves. Mods in data/Mods und deine Servereinstellungen werden nicht entfernt.
- Willst du einen anderen Seed, eine andere Größe oder einen anderen Spielstil, setz sie vor dem ersten Start unter Einstellungen, dann Spieleinstellungen, denn sie gelten nur, solange eine neue Welt erstellt wird. Lies dazu So wählst du deine Vintage Story Welteinstellungen vor dem Start.
- Starte den Server. Beim ersten Start wird eine neue Welt erzeugt, was einen Moment dauern kann.
Lies dazu So sicherst du deine Vintage Story Welt und stellst sie wieder her.





