Nein, standardmäßig nicht. Bei einem PlayNHost-Satisfactory-Server ist Pausieren, wenn leer eingeschaltet: Das Spiel pausiert die Fabrik, solange niemand verbunden ist, und macht in dem Moment weiter, in dem der erste Spieler beitritt. Nichts geht zu Ende und nichts geht kaputt, während du weg bist. Du kannst die Einstellung unter Einstellungen, Spieleinstellungen ausschalten.
Sehen, ob die Fabrik pausiert
- Öffne deinen Server im Panel und klicke im linken Menü auf Welten. Der Server muss laufen.
- Sieh dir die Zeile Status auf der Karte Läuft gerade an.

- Pausiert, niemand online: Das Spiel ist pausiert, weil niemand verbunden ist.
- Läuft: Die Fabrik läuft.
- Wartet auf ein Spiel: Es ist noch keine Welt geladen.
Pausieren, wenn leer ändern
- Klicke auf den Tab Einstellungen und öffne Spieleinstellungen.
- Leg den Schalter Pausieren, wenn leer um. Der Schalter speichert sofort.
- Starte den Server neu. Die Console zeigt
[PlayNHost] Auto-pause, autosave and save-on-leave applied.

Bei ausgeschaltetem Schalter pausiert das Spiel nicht mehr, wenn der letzte Spieler geht. Dieselbe Option gibt es im Server Manager des Spiels, wo das offizielle Wiki sie Auto Pause nennt: "When the Server should automatically be paused when no players are connected." (im englischen Wortlaut). Eine Änderung dort bleibt bestehen, bis du im Panel Pausieren, wenn leer, Autosave alle (Minuten) oder Speichern, wenn Spieler gehen änderst, denn das Panel schickt diese drei zusammen.
Was solltest du wählen?
- Lass es an, wenn deine Gruppe zusammen spielt. Die Fabrik steht genau so da, wie du sie verlassen hast, Strom und Brennstoff inklusive.
- Schalte es nur aus, wenn dir klar ist, dass alles, was ohne dich läuft, auch ohne dich verbraucht: Generatoren verbrennen Brennstoff, und alles, was kaputtgeht, bleibt kaputt, bis jemand sich einloggt.
Dein Fortschritt ist in beiden Fällen sicher: Speichern, wenn Spieler gehen speichert das Spiel, wenn ein Spieler die Verbindung trennt, und Stoppen und Neustart im Panel speichern es vorher. Siehe So änderst du die Autosave-Einstellungen deines Satisfactory-Servers.



